Внеклассное мероприятие "Молодогвардейцы в огне войны"
19.01.2016, 20:38
Внеклассное мероприятие "Молодогвардейцы в огне войны"
Цель: воспитание у учащихся чувства глубокого патриотизма, веры в людей, готовности встать на защиту мира, защищать свою Родину.
Задачи:
обогащать знания учащихся о героическом прошлом своего народа, страны;
вызвать интерес к прошлому и настоящему своего родного края;
показать, какой вклад вносили дети в победу над врагом, массовый героизм народа;
вызвать у школьников чувство гордости за свой народ;
воспитывать чувство ответственности за всё, что происходит в мире;
развивать у учащихся навыки и умения работы с поисковым материалом.
Оборудование: мультимедиа, компьютер, экран.
Форма проведения: круглый стол
Ход мероприятия
Звучит первый куплет “Песни о краснодонцах” (сл. С. Острового, муз.В. Соловьева-Седого).
Ведущая . В героической летописи Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков немеркнущей страницей сияет подвиг юных подпольщиков Краснодона – членов комсомольской организации “Молодая гвардия”.
В суровую пору тяжелых испытаний, молодогвардейцы мужественно сражались с врагом и до конца выполнили свой священный долг.
Ведущий. Молодогвардейцы... Не меркнут в десятилетиях их воинский подвиг, отвага, мужество. Но возникает вопрос: что дало им силы? Откуда в этих юных людях, почти мальчиках и девочках, такая исполинская мощь духа? Ответ таков: они горячо любили свою Родину, свой народ, гордились ими. Ученик 10 класса Анатолий Попов, который через несколько месяцев вступит в “Молодую гвардию”, написал в школьном сочинении:
“Советский народ предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях. Такова воля моего народа и такова моя воля. И когда нужно будет принести себя в жертву Родине, я не задумываясь, отдам жизнь...”
Звучит первый куплет пески “Священная война” (сл. В. Лебедева-Кумача, муз.А. Александрова).
Ведущая. 1941-й год. На нашу землю пришел враг. В жестокую схватку с ним вступили все советские люди, от мала до велика. 20 июля 1942 года немцы вступили в Краснодон. По безлюдным улицам притихшего городка проносилась мотопехота, гремели сапоги оккупантов. Слезы и горе, унижения и жестокую расправу с мирными жителями принесли завоеватели. Зверствам их не было конца.
Ведущий. Бороться! Эта мысль возникла одновременно у многих юношей и девушек, оказавшихся в оккупированном Краснодоне. Но как? У ребят не было ни оружия, ни опыта... Будущие молодогвардейцы начинают действовать в одиночку и маленькими группами. На помощь комсомольцам пришло партийное подполье. С его помощью юные мстители создали подпольную организацию “Молодая гвардия”.
Сообщение.
Ведущий. Молодогвардейцы хорошо понимали, что борьба с врагом будет трудной, каждый из них рискует жизнью. Вступая в ряды организации, юноши и девушки давали клятву
Клятва.
Ведущая. . К концу 1942 года “Молодая гвардия” не давала покоя гитлеровцам и их сообщникам. Немецкое командование, обеспокоенное ее деятельностью, направило в Краснодон специальные силы гестапо, которые получили приказ очистить от партизан тылы.
Ведущий. Молодогвардейцы готовились к самой важной операции — вооруженному восстанию, чтобы прийти на помощь Красной Армии во время освобождения Краснодона. Но не пришлось юным мстителям встретить Красную Армию, потому что в их рядах оказался предатель.
Сообщение.
Ведущая. На протяжении долгого времени считалось, что деятели «Молодой гвардии» были арестованы по доносу Виктора Третьякевича, который якобы предал организацию и выдал всех ее членов полиции. Но спустя время выяснилось, что это не так, и с него сняли все обвинения.
Ведущий настоящий предатель Геннадий Почепцов не только выдал всех членов Молодой Гвардии, но и обрек семью невиновного Третьякевича на страдания. В газете «Молодая гвардия» под заголовком «Подвиг не спрятать, преступление не скрыть» публиковался рассказ матери Виктора – Анны Иосифовны:
Воспоминания
Ведущая. И, хотя впоследствии с Третьякевича сняли обвинения, Анна Иосифовна вряд ли смогла полностью оправиться от пережитого…
Ведущий. В октябре 1942 года Виктор Третьякевич объединил «Молодую гвардию». Именно он стал комиссаром подпольной организации. Неудивительно, что благодаря Почепцову с Третьякевича сняли все заслуги.
Сообщение
Ведущая. Как только начались аресты, Сергей Тюленин, рискуя быть арестованным, обежал всех ребят и всех предупредил.
Молодогвардейцам был дан приказ немедленно уходить из города маленькими группами в условленные места и оттуда пробираться в партизанский отряд. Но ребятам пришлось вернуться в Краснодон, так как на каждом шагу были немецкие патрули. Они хватали всех подозрительных.
Ведущий. Гестаповцы подвергали арестованных молодогвардейцев нечеловеческим пыткам. Но они стойко держались. Ни один из них не выдал своих товарищей. В фашистском застенке примером мужества и стойкости для молодогвардейцев были коммунисты — их старшие товарищи.
Ведущий. Мать Сергея Тюленина Александра Васильевна была тоже арестована. На четвертом допросе она увидела своего Сережу. Окровавленные тряпки еле прикрывали худенькое тело, переносица была перебита. А дальше было самое страшное. На глазах у матери пытали сына. Чтобы не закричать, мать вся сжалась, стиснула зубы... Потом раздели 53-летнюю женщину и били на глазах у сына. Молчали мать и сын. Тогда два полицая схватили Сережу, потащили к двери, стали закладывать в щели его пальцы.
- Закрой уши, мама,— попросил Сережа.— Наши придут, отомстят гадам за
Сережа страшно закричал. Александра Васильевна потеряла сознание.
Сообщение
Ведущий Чтобы получить нужные им признания, фашисты вырезали на спине у Ули Громовой пятиконечную звезду, но не сумели сломить волю отважной патриотки.
Сообщение
Ведущая Виновником ареста Олега Кошевого был старик — бывший кулак, к которому Олег попросился ночевать, Полицейские зверски избили Олега. В камеру его бросили уже без сознания. После частых допросов и пыток, приходя в сознание, он говорил своим товарищам, что нужно быть стойкими до конца и умереть с достоинством. На последнем допросе перед казнью Олег сказал: “О работе “Молодой гвардии” меня не спрашивайте, не скажу ни слова. И еще запомните: советскую молодежь вам никогда не поставить на колени — она умирает стоя”.
Сообщение
Измученных молодогвардейцев 15, 16 и 31 января 1943 года вывезли на казнь к шурфу шахты № 5. Все они были истерзаны, изувечены, полураздеты и разуты. Группами загоняли их в полуразрушенное здание шахтной бани. Там продолжали бить и пытать их, надеясь вырвать признание. Но и у смертной черты молодогвардейцы были непреклонны, как и на допросах. Их расстреливали у края шурфа, а некоторых сбрасывали живыми в 50-метровый шурф.
Чтобы скрыть следы преступлений, палачи завалили шурф камнями, железом. Несколько дней из-под земли слышались стоны. Не утихал над Краснодоном плач матерей.
Среди казненных молодогвардейцев не было Олега Кошевого.
Воспоминания
Восемнадцатого марта, рано утром, сотни людей пришли в ровеньковский лес. Красная Армия била гитлеровцев недалеко, около Боково-Антрацита.
В лесу около разрытых могил скопилось много народу. Немцы стали бить по лесу из пулеметов. Стоял треск и грохот, ревели моторы самолетов, с деревьев сыпались на нас срубленные пулями ветки. Мы падали на землю и опять поднимались. Никакие силы не могли заставить нас отойти от дорогих могил. Рыдали и причитали женщины. Плакали родные расстрелянных и чужие.
Лес был ископан могилами, и все могилы были забиты расстрелянными и замученными.
С болью и страхом и вместе с тем с тайной надеждой, что здесь Олега нет, ходила я между раскрытыми могилами, приглядывалась, искала свое родное дитя.
Вместе с Ниной и Олей мы узнали страшно изуродованных Любу Шевцову, Семена Остапенко, Виктора Субботина и Дмитрия Огурцова. Олега мы не нашли. Девятнадцатого марта мы снова пошли в лес. Только откопали первый труп, я без крика бросилась к нему. Я узнала Олега. Узнали его Нина и Оля.
Мой сын, которому не было еще и семнадцати лет, лежал передо мной седой. Волосы на висках были белые-белые, как будто посыпанные мелом. Немцы выкололи Олегу левый глаз, пулей разбили затылок и выжгли железом на груди номер комсомольского билета.
Похоронили Олега 20 марта 1943 года, часов в пять, в Ровеньках, на центральной площади. Рядом с Олегом поставили гроб Любы Шевцовой. Вместе с ними положили Виктора Субботина, Семена Остапенко и Диму Огурцова.
Провожала их Красная Армия, народ. Над братской могилой красноармейцы приспустили боевые знамена, оркестр играл похоронный марш, трижды был дан салют.
Вот к могиле подошла Нина Иванцова.
— Дорогой мой Олег! — начала говорить она, и толос ее ясно слышался. — Олег, я выполню твое завещание. Завтра я ухожу добровольцем в Красную Армию. Буду, как ты учил нас, с оружием в руках добивать фашистов, мстить за «Молодую гвардию». До победы не сложу оружия!
Вместе с Ниной ушли в армию Жора Арутюнянц, Толя Лопухов и Радик Юркин. И они славно дрались за Родину.
А вскоре получил заслуженную пулю дед-кулак, выдавший немцам Олега и большевиков в Боково-Антраците.
Нашли предателя организации Геннадия Почепцова, следователя Кулешова и Громова, слуг немцев. Их судили открытым народным судом и расстреляли как предателей.
Только 19 марта в ровенском лесу был найден его труп. В шестнадцать лет он был совершенно седой. Немцы выкололи Олегу левый глаз, выжгли на груди номер комсомольского билета. Похоронили Олега 20 марта в Ровеньках на центральной площади. Вместе с ним хоронили молодогвардейцев Любу Шевцову, Виталия Субботина, Семена Остапенко, Диму Огурцова.
9 февраля 1943 года Шевцова была расстреляна в Гремучем лесу. Последние слова ее были: «За нас ответите, гады, наши подходят, смерть...» Сообщение